Материально-техническое обеспечение

В школе созданы все условия для осуществления образовательного процесса. В настоящий момент МБОУ «СОШ № 9 им. В.И. Некрасова» представляет собой современное образовательное учреждение с достаточно развитой материально-технической базой.

Школа функционирует в типовом трехэтажном здании нового образца, в котором имеются 39 учебных кабинетов, актовый, хореографический, тренажерный и два спортивных зала, библиотечно-информационный центр, медицинский блок (стоматологический и прививочный кабинеты, кабинет врача), пищеблок, столовая, мастерские по обработке дерева и металла. Учебные кабинеты оборудованы необходимой мебелью (ученические столы, стулья, классные доски, стеллажи для хранения наглядных пособий и дидактических материалов), мультимедийными проекторами, интерактивными досками, видео- и аудиоаппаратурой, необходимыми для обеспечения высокого качества результатов обучения и воспитания, эффективного использования современных образовательных технологий. Кроме того, в школы имеются принтеры, сканеры и ксероксы. В учебных кабинетах собран богатый дидактический материал, имеются наглядные пособия, аудиовизуальные средства, используемые в учебном процессе. В школе действует компьютерный класс, оснащенный современной техникой и выходом в Интернет. Школа радиофицирована, располагает следующей техникой: компьютеры – 112, интерактивные доски – 19, мультимедийные проекторы – 43, документ-камеры – 12, телевизоры – 4, музыкальные центры – 2, DVD-плееры – 2.

В 2012 году на базе школьной библиотеки создан библиотечно-информационный центр, в котором накапливаются и систематизируются все виды информации: печатные издания, аудиовизуальные и электронные документы, интернет-ресурсы. Сегодня с помощью Интернета библиотечно-информационный центр может обеспечить доступ к разнообразной информации, к электронным базам данных других библиотек. За счет работы с электронным каталогом и образовательными мультимедийными и интернет-ресурсами у пользователей библиотечно-информационного центра появилась возможность получать дистанционное образование. Все информационные ресурсы используются в проектной деятельности, на уроках, во внеклассной работе.

Общая площадь помещений библиотечно-информационного центра составляет 160,7 кв. м: абонемент с читальным залом – 39 кв. м, медиазал – 60,3 кв. м, книгохранилище – 61,4 кв. м. Помещения оборудованы специальной мебелью. Для пользователей выделены два компьютера, подключенных к Интернету. В медиазале установлены мультимедийный проектор и широкоформатный экран. Поэтому все мероприятия сопровождаются созданными самостоятельно презентациями Power Point, показом видеофрагментов, аудиопрослушиванием. Имеется медиатека, содержащая около 150 CD-дисков. На данный момент обеспеченность электронными материалами составляет 30 – 40%.

Школа располагает двумя спортивными залами (268 и 274 кв. м) и тренажерным залом. Для занятий физической культурой и спортом на пришкольной территории построен спортивный комплекс, который включает в себя футбольное поле с беговыми дорожками, площадки для игры в баскетбол и волейбол.

Школа располагает столовой на 180 посадочных мест с оборудованным пищеблоком. Организовано двухразовое горячее питание (завтраки и обеды). Обслуживанием столовой и организацией питания занимается Муниципальное автономное учреждение «Центр обслуживания школ». Тел. директора – (81369) 3-50-82, тел. заведующего производством – (81369) 4-18-61.

В соответствии с Областным законом Ленинградской области от 30.06.2006 № 46-оз «Об организации питания обучающихся в отдельных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области» питание на бесплатной основе предоставляется следующим категориям учащихся:

— учащиеся, среднедушевой доход семьи которых (включая учащегося) ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области и рассчитанного за предшествующий обращению квартал,

— учащиеся, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере,

— учащиеся, признанные инвалидами в установленном порядке,

— учащиеся из неполных семей, родители которых (один из родителей) погибли (погиб) при выполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, органов контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы,

— учащиеся из категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Питание учащимся из многодетных семей (три и более ребенка), не входящим ни в одну из указанных категорий, предоставляется с оплатой 50% стоимости питания.

Безопасность школы является приоритетной задачей в деятельности администрации и педагогического коллектива. В области обеспечения безопасности в школе реализуется государственная политика. Обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности достигается путем применения комплексного подхода, сочетающего в себе основные организационные мероприятия, мероприятия по противодействию терроризму, меры по развитию общей культуры учащихся в области безопасности жизнедеятельности, обучение безопасному поведению в различных ситуациях природного, техногенного и социального характера. Профилактическая деятельность является основным направлением работы по обеспечению безопасности.

Определен порядок обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности. С этой целью разработана программа безопасности, которая включает решение следующих задач:

— обеспечение выполнения правовых актов и нормативно-технических документов по созданию здоровых и безопасных условий труда в образовательном процессе,

— организация и проведение профилактической работы по предупреждению травматизма на занятиях и во внеурочное время,

— выполнение совместно с профсоюзным комитетом школы плана проверки соблюдения условий охраны труда, выполнения мероприятий по предупреждению детского, производственного травматизма и профессиональных заболеваний,

— проведение своевременного и качественного инструктажа учащихся и работников по охране труда,

— пропаганда охраны труда и повышение ответственности всех работников за соблюдение требований охраны труда.

Антитеррористическая защита и охрана МБОУ «СОШ № 9 им. В.И. Некрасова» осуществляется следующим образом:

— создана нормативно-правовая база (паспорт безопасности, локальные нормативные акты, приказы),

— организовано сервисное обслуживание охранно-пожарной сигнализации,

— здание школы подключено к пульту централизованной охраны,

— действует договор с охранным предприятием «Есаул»,

— по периметру школы установлено наружное видеонаблюдение,

— установлены распашные решетки на окнах первого этажа,

— установлена кнопка тревожной сигнализации.

Одним из приоритетных направлений в деятельности школы является информатизация образовательного процесса. Все компьютеры администрации и учителей на рабочих местах в кабинетах школы подключены к локальной сети и имеют выход в Интернет. Для учащихся оборудован учебный класс на 14 компьютеров, которые имеют выход в Интернет. На всех компьютерах, подключенных к Интернету, установлена и настроена программа контентной фильтрации «Интернет цензор», обеспечивающая исключение доступа к интернет-ресурсам, не относящимся к образовательному процессу. Обеспечивается систематическое ведение журналов использования интернет-ресурсов.

В свободное от уроков время каждый желающий (учитель или ученик) при помощи администратора может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения учебных задач. В рамках образовательного процесса осуществляется доступ учащихся к образовательным ресурсам Интернета под руководством преподавателя, проводящего учебное занятие, согласно учебной программе. Запрещен доступ учащихся к Интернету без присутствия преподавателя.

Информация для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Школа признана условно доступной для инвалидов с нарушениями слуха, с нарушениями зрения, с умственными нарушениями, частично доступной для инвалидов с патологией опорно-двигательного аппарата, для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках.

Учебные кабинеты, библиотечно-информационный центр, объекты спорта, средства обучения и воспитания в основном приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися в МБОУ «СОШ № 9 им. В.И. Некрасова».

Условия питания и охраны здоровья имеются в соответствии со степенью доступности школы для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Образовательные услуги могут оказываться как непосредственно в школе, так и дистанционно. В рамках дистанционного обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

— организуется электронное и дистанционное обучение детей-инвалидов и лиц с ОВЗ,

— приобретается (при необходимости) компьютерное, телекоммуникационное и специализированное оборудование для оснащения рабочих мест детей-инвалидов и лиц с ОВЗ,

— рабочие места детей-инвалидов и лиц с ОВЗ подключаются к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», услуги связи оплачиваются,

— организуется техническое сопровождение электронного и дистанционного обучения по адресам проживания детей-инвалидов и лиц с ОВЗ.

Доступ к электронным образовательным ресурсам реализуется через мероприятия по электронному и дистанционному обучению детей-инвалидов и лиц с ОВЗ подпрограммы «Развитие начального общего, основного общего, среднего общего образования детей Ленинградской области» государственной программы Ленинградской области «Современное образование Ленинградской области».

Потребность в наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования среди учащихся МБОУ «СОШ № 9 им. В.И. Некрасова» из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время отсутствует.